ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда при работе на электрооборудовании,

при эксплуатации электробытовых приборов

1.Общие требования охраны труда

1.1. Печатная инструкция о мерах безопасности при работе на электрооборудовании и при эксплуатации электробытовых приборов должна находиться в доступном для прочтения месте.                                                           

1.2. Требования инструкции являются обязательными для сотрудников учреждения, работающих на электрооборудовании (ксероксе, факсе, электрической пишущей машине) и при эксплуатации электробытовых приборов (микроволновой печи, электрочайника, электронагревателя, электровентилятора и т.д.). Невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

1.3.К работе на электрооборудовании и эксплуатации электробытовых приборов допускаются сотрудники учреждения, имеющие 1-ю квалификационную группу по электробезопасности и ознакомленные с настоящей инструкцией и типовых инструкциях по эксплуатации электробытовых приборов.

1.4.При работе на электрооборудовании и при эксплуатации электробытовых приборов возможно воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:

-ожоги рук при касании нагретых металлических частей, ожоги паром;

-возникновение пожара при оставлении включенного в сеть электроприбора ;

-поражение электрическим током.

1.5.Сотрудники должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения первичных средств пожаротушения.

1.6.В помещении где находятся электроприборы должна быть медаптечка с набором необходимых медикаментов и перевязочных средств.

1.7.При несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно сообщить администрации учреждения.

1.8.Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

2.Требования охраны труда перед началом работы

2.1.Перед включением электрооборудования проверить сетевой шнур, штепсельные соединения и убедиться в их исправности (отсутствие нарушения изоляции, обгорелых участков проводов, изломов, разбитых штепсельных вилок и розеток).

2.2.Проверить состояние рабочего места: не загромождать посторонними предметами.

3.Требования охраны труда во время работы

3.1.Контролировать работу оборудования, постоянно следить за функционированием сигнальных устройств.

3.2.Включать электроприборы в сеть и выключать из нее только сухими руками

3.3.Во избежании пожара не оставлять включенными в сеть электрические приборы.

3.4.Отключать оборудование во время перерывов в работе, при внезапном отключении напряжения сети, во время чистки и уборки оборудования.

3.5.Производить ремонт, наладку, чистку, регулировку при работающем или включенном в электросеть оборудовании.

3.6.Переполнять электрочайник , так как возникает опасность выброса горячей воды во время кипения.

3.7.Включать чайник в котором мало воды ( ниже отметки «MIN»).

3.8.Ставить электрочайник вблизи штор-жалюзи.

3.9.Погружать электрочайник в воду, так как это приведет к попаданию воды на электрические соединения или кнопки переключателя.

4.Требования охраны труда в аварийных ситуациях

4.1.При появлении неисправности в работе электрооборудования, появлении искрения и т.д. немедленно отключить электроприбор от сети и сообщить об этом администрации учреждения.

4.2.При возникновении пожара немедленно отключить электроприбор  и приступить к тушению очага возгорания с помощью первичных средств пожаротушения .

4.3.При получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации  учреждения.

4.4.При поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой массаж  сердца до восстановления дыхания и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.

5.Требования охраны труда по окончании работы

5.1.Остановить оборудование, отключить его от электросети. При этом шнур брать за корпус вилки.

5.2.Привести рабочее место в порядок.

5.3.После подогрева пищи в микроволновой печи необходимо очистить и промыть поворотный стол, тарелку. ДЕРЖИТЕ ПЕЧЬ В ЧИСТОТЕ!

5.4.Выключить местное освещение.

 

                   

Форма входа
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 28
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0