ИНСТРУКЦИЯ
по охране труда при работе на электрооборудовании,
при эксплуатации электробытовых приборов
1.Общие
требования охраны труда
1.1. Печатная
инструкция о мерах безопасности при работе на электрооборудовании и при
эксплуатации электробытовых приборов должна находиться в доступном для
прочтения месте.
1.2. Требования
инструкции являются обязательными для сотрудников учреждения, работающих на
электрооборудовании (ксероксе, факсе, электрической пишущей машине) и при
эксплуатации электробытовых приборов (микроволновой печи, электрочайника,
электронагревателя, электровентилятора и т.д.). Невыполнение этих требований
рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.
1.3.К работе на
электрооборудовании и эксплуатации электробытовых приборов допускаются
сотрудники учреждения, имеющие 1-ю квалификационную группу по
электробезопасности и ознакомленные с настоящей инструкцией и типовых
инструкциях по эксплуатации электробытовых приборов.
1.4.При работе
на электрооборудовании и при эксплуатации электробытовых приборов возможно
воздействие на работающих следующих опасных производственных факторов:
-ожоги рук при
касании нагретых металлических частей, ожоги паром;
-возникновение
пожара при оставлении включенного в сеть электроприбора ;
-поражение
электрическим током.
1.5.Сотрудники
должны соблюдать правила пожарной безопасности, знать места расположения
первичных средств пожаротушения.
1.6.В помещении
где находятся электроприборы должна быть медаптечка с набором необходимых
медикаментов и перевязочных средств.
1.7.При
несчастном случае пострадавший или очевидец несчастного случая обязан немедленно
сообщить администрации учреждения.
1.8.Лица,
допустившие невыполнение или нарушение инструкции по охране труда, привлекаются
к дисциплинарной ответственности в соответствии с правилами внутреннего
трудового распорядка и, при необходимости подвергаются внеочередной проверке
знаний норм и правил охраны труда.
2.Требования охраны труда перед началом работы
2.1.Перед
включением электрооборудования проверить сетевой шнур, штепсельные соединения и
убедиться в их исправности (отсутствие нарушения изоляции, обгорелых участков
проводов, изломов, разбитых штепсельных вилок и розеток).
2.2.Проверить
состояние рабочего места: не загромождать посторонними предметами.
3.Требования охраны труда во время работы
3.1.Контролировать
работу оборудования, постоянно следить за функционированием сигнальных
устройств.
3.2.Включать
электроприборы в сеть и выключать из нее только сухими руками
3.3.Во избежании
пожара не оставлять включенными в сеть электрические приборы.
3.4.Отключать
оборудование во время перерывов в работе, при внезапном отключении напряжения
сети, во время чистки и уборки оборудования.
3.5.Производить
ремонт, наладку, чистку, регулировку при работающем или включенном в
электросеть оборудовании.
3.6.Переполнять
электрочайник , так как возникает опасность выброса горячей воды во время
кипения.
3.7.Включать
чайник в котором мало воды ( ниже отметки «MIN»).
3.8.Ставить
электрочайник вблизи штор-жалюзи.
3.9.Погружать
электрочайник в воду, так как это приведет к попаданию воды на электрические
соединения или кнопки переключателя.
4.Требования охраны труда в аварийных ситуациях
4.1.При
появлении неисправности в работе электрооборудования, появлении искрения и т.д.
немедленно отключить электроприбор от сети и сообщить об этом администрации
учреждения.
4.2.При
возникновении пожара немедленно отключить электроприбор и приступить к тушению очага возгорания с
помощью первичных средств пожаротушения .
4.3.При
получении травмы оказать первую помощь пострадавшему, при необходимости отправить
его в ближайшее лечебное учреждение и сообщить об этом администрации учреждения.
4.4.При
поражении электрическим током оказать пострадавшему первую помощь, при отсутствии
у пострадавшего дыхания и пульса сделать ему искусственное дыхание или непрямой
массаж сердца до восстановления дыхания
и пульса и отправить пострадавшего в ближайшее лечебное учреждение.
5.Требования охраны труда по окончании работы
5.1.Остановить
оборудование, отключить его от электросети. При этом шнур брать за корпус
вилки.
5.2.Привести
рабочее место в порядок.
5.3.После
подогрева пищи в микроволновой печи необходимо очистить и промыть поворотный
стол, тарелку. ДЕРЖИТЕ ПЕЧЬ В ЧИСТОТЕ!
5.4.Выключить
местное освещение.
« Апрель 2024 » | ||||||
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 |